君峰影像摄影网-徕卡俱乐部!

搜索
快捷导航

君峰·佳作欣赏更多>

纯粹的摄影家:《植田正治小传记》

1万

3万

论坛元老

二战结束后,全世界乃至日本摄影界掀起了一股现实主义风潮,讲求关注社会现实问题,一时间前卫现代主义表现手法遭到很多人的批判,这其中就包括日本现代摄影大师植田正治。很难想象在世界风潮影响下,一个摄影师如何坚守内心,不受外界影响,坚定拍摄自己想要表达的东西。

也许是因为日本极端分裂的民族性格,今天我们才能看到像森山大道、荒木经惟这样具备激烈情感表现力的摄影大师,又能遇见一批像植田正治这样可以将普通生活、超现实主义、极简主义完美结合的“业余摄影爱好者”。一派粗旷张扬、一派冷艳不动声色。是的,植田正治一直自谦为拥有几十年经验的“业余摄影爱好者”,但“业余”可能正是他能够一直能尊崇内心,保持独特美学的原力所在。

植田先生以“沙丘系列”闻名于世,这处沙丘离他家只有5分钟车程,看似简单的线条却为构图提供了无限可能,加上充满舞台感的人物组合,更强化了超现实的矛盾感,造就了植田独特的镜头语言。和现在很多人一样,植田正治终身都没有离开过自己的家乡,但他最难能可贵地方在于不断在熟悉的人和事物当中挖掘独特的视角和观点。

1万

3万

论坛元老

植田正治与“徒弟”福山雅治

《植田正治小传记》是植田正治于1974年至1985年十二年间,在日本专业摄影杂志《每日摄影》上的连载集结。内容收录了植田正治摄影生涯中具有特别意义且重要的作品系列。他为这个专栏命名为“小传记”,其蕴含了双重的意念:一是他个人的(摄影)自传,二则是他期待透过摄影镜头,记录了与被摄者之间的交流,以及作为他们活在当下的见证。此外,除了摄影作品之外,本书还难得收录了由植田正治亲自撰写的多篇摄影随笔,透过他浅显易懂、自然真实的文字,让读者对“植田调”以及这位谦逊的摄影大师的摄影风格和想法有了更进一步的认识。

1万

3万

论坛元老

书摘与插图

爸爸妈妈和孩子们 1949年

人们买了相机,一般首先拍的就是家人,或是自己的纪念照。我自己就是如此。而各位资深摄影爱好者大多会觉得没有比人像摄影更有趣的了。……“始于人像摄影,终于人像摄影。”——植田正治小传记,097页

1万

3万

论坛元老

妻子与风景A 1905年

这张照片拍摄于鸟取沙丘,当年鸟取沙丘还没那么出名,一个游客都没有。我把一起摄影的人都拍了进去,但并没有指定他们的动作。这是一张有人物点缀的风景图。——植田正治小传记,102页

1万

3万

论坛元老

妻子与风景B 1905年

与前一幅作品拍摄于同一天,自然环境完全一样。在白璧般的沙丘上点缀小小的人像。我完全记得妻子的站位是我特地指定的。——植田正治小传记,103页

1万

3万

论坛元老

少女四态

少女四态是我第一张摆拍的人像照,也是一张极具纪念意义的照片。可是,所有在“二战”前拍摄的照片底片都不见了,所以这幅作品的原版底片已经找不到了。——植田正治小传记,169页。

1万

3万

论坛元老

摄影是一门与光和影有关的艺术。我本就住在乡下,为了突出照片的乡土风情,有一段时间我总会让模特站在我对面,摆出一动不动的姿势。——植田正治小传记,104页

1万

3万

论坛元老

1万

3万

论坛元老

1万

3万

论坛元老