君峰影像摄影网-徕卡俱乐部!

搜索
快捷导航

君峰·佳作欣赏更多>

讨论:徕卡M与徕卡M-P如何选择以及第一支镜头如何选择?

2万

宣传达人优秀版主论坛元老

QQ

自从M-P发售以来,还是有不少摄友纠结于M与M-P之间,不知如何抉择?今天开此贴就是让大家从各个角度分析两者的区别和选择以及第一支镜头该如何选择.市场上推荐率最大的一般都是35和50焦段的.
咨询服务电话:13910752328

2万

QQ

两者在外观上:相比较,徕卡M-P机身正面取消了可乐标,更加低调;增加了取景器框线选择拨杆,在使用不同焦距的镜头时可以更准确地选择框线取景;屏幕为蓝宝石显示屏(徕卡M为康宁玻璃)在透明度和硬度方面大大提高;机顶上添加了Leica的复古草写字体,热靴处也雕刻着更为低调的LEICA M-P字样。两者在内部上:徕卡M为1G缓存,徕卡M-P增加至2G缓存,使相机在连拍速度,数据处理上,操作上要比M快一倍,这会让摄影师捕捉到更多的精彩瞬间。

1万

3万

论坛元老

华而朴实 发表于 2015-1-23 11:14
两者在外观上:相比较,徕卡M-P机身正面取消了可乐标,更加低调;增加了取景器框线选择拨杆,在使用不同焦 ...

对于不差钱的,当然的M-P了。但象我这类没钱的,如果选也只是选择M。一、正面有徕卡标,二,反正是手动对焦慢拍,增加了内存增加了处理速度对我来说意义不大。虽然M-P的显示屏为更坚硬、更清晰的蓝宝石屏,但大M上装个金钢屏也能起到保护作用,我的眼也不花,不用多花钱………这些看法供考虑资金投入的人来参考,土豪可以无视。

1万

3万

论坛元老

老安 发表于 2015-1-23 11:46
对于不差钱的,当然的M-P了。但象我这类没钱的,如果选也只是选择M。一、正面有徕卡标,二,反正是手动 ...

对于第一支镜头来说,我更倾向于35/1.4,我目前的主力机的挂机头就是这个焦段这个光圈,之前的几个机器也是35段的。 其实人眼的视角大概相当于45、46的135相机焦距的视角,对于50头来说,比人眼视角稍小一些,但是可以忽略无视。对于35头来说,--有人称它为小标头,比50视角更广,但又不如24那样的变形,退一步可做广角,进一步可做标头,用处较大,更适合人文纪实。徕卡M机的最佳成像距离本来就是3米-5米这个范围,打鸟远距肯定不行。并且,50头,布列松已用到了极致,我辈难以超越,只有在35头上下功夫了。

至少我是这么想这么做的,仅个人看法,哈哈~~

金牌会员

活跃会员突出贡献

QQ
我个人认为,M与M-P一样的,没什么差别,都行的。如果你以前习惯了快拍,用了徕卡后要学会习惯慢拍。只要自己练就了抓拍的真正本领,一张是一张,慢也一样,当然徕卡M-P增加至2G缓存。对大多数人是有用处的。也差不了太多钱,有钱,那就上徕卡M-P吧。至于35和50焦段,要视个人习惯。你能近拍敢的近拍,35为佳,你胆小腼腆不敢贴上去拍,就50。个人观点

2万

QQ
快乐老胖 发表于 2015-1-23 11:54
我个人认为,M与M-P一样的,没什么差别,都行的。如果你以前习惯了快拍,用了徕卡后要学会习惯慢拍。只要自 ...

请问老师在光圈上如何选择?

金牌会员

活跃会员突出贡献

QQ
华而朴实 发表于 2015-1-23 13:33
请问老师在光圈上如何选择?

1.4足够用了

1万

3万

新手上路

转一摄友说词:用著leica,就得忍受一下这些小问题。若不是leica的镜头的超级魅力,
很难想像要花几万元买一台这样科技级别的机器,虽然很多人都说它的传感器,
尤其是ccd就是另一境界的级别,但其实都到了数码化的阶段,很多效果,和所谓味道十之八九都能用LR调出来
(况且只要注册了,leica就送给用家正版LR,要买m的,真的要关心这点,包装里有一编号是用来取正版LR注册号 的),
除非坚持直出,就无话可说,基本上,这大m传感器就是那么真实还原,
只要曝光得宜,有时几乎就和现实环境一模一样,这种体验是以前没有过的,
冲著这一点,这几万元看来还是不冤

没想过用m9和me,毕竟大m的方向更符合数码摄影发展的潮向,
若还恋栈胶片时光,我宁可用回我那台哈苏500cm了。

操作这台M-P一切都要那么缓慢,那么规规矩矩,得要先估估焦,看看镜头上的光圈设置……,
没有om的五轴防震,慢快门是否保险?……,迫著你得要认认真真地拍一张照片,看来也不错。

旁轴的黄斑对焦让人累且磨人,每支镜头 ...

1万

3万

新手上路

君峰周腾 发表于 2015-1-23 14:37
转一摄友说词:用著leica,就得忍受一下这些小问题。若不是leica的镜头的超级魅力,
很难想像 ...

从过片的速度,快门的声音,我还是更喜欢M-P,毕竟电脑芯片提升了。由于M-P的内存在M的基础上又有了进一步增加,快速连拍时很给力。M机增加的LV和多种测光模式也很有用,尤其在特别亮或者特别暗的环境下,黄斑对焦很难看清楚。
基本上,我觉得M机确实改进了许多方面,或者说,更加符合一台电子相机的特质。至于买M还是M-P,如果预算宽裕,还是买M-P吧。

2万

QQ
关于机身与镜头颜色的搭配,我整理了一张图片,请按自己喜好抉择,呵呵

个人建议:
银色机身配银头 = 漂亮
银色机身配黑头 = 正常
黑色机身配银头 = 别扭
黑色机身配黑头 = 正常