君峰影像摄影网-徕卡俱乐部!

搜索
快捷导航

君峰·佳作欣赏更多>

德国的徕卡M相机

1万

3万

论坛元老

作者 姚新宾

是我倾尽全力的超级徕卡M专题,也许这并不是最后的专题,但是这绝对是我规模最大的一个徕卡专题,所以如果各位能够耐心看完,我会非常高兴。

我作为一个旁轴相机爱好者,有幸拥有徕卡M3和徕卡M8两台徕卡相机,虽然从情感上来说,我最喜欢的牌子是尼康相机,尼康单反是我小时候就憧憬的相机,而尼康D40亦陪伴我度过我人生中的低谷。但是,我本人并不关注单反相机,我对单反相机也不太懂,所以你们看到,我很少给人具体说单反相机怎么样怎么样,只是大致上给人指导,比如“买佳能的直接5D2,要是买不起就玩尼康。”“要好好玩就要买单反,要平时用买单电。”“要好好拍照买尼康佳能,要表现个性买宾得KR。”等等。我很少具体说尼康D7000,D300怎么样,因为虽然这些机器我全都用过,尼康D3S我也曾经用过,当时装备的还是大灯泡镜头。但是,我把我的热情全部投入在了旁轴相机上。

小时候,我家里有台海鸥205,我的爸爸一直用这台相机拍照,从来没有用过傻瓜机,后来就直接换了数码相机了,现在想来,我们在2002年就购买了数码相机,在当时也算是比较新潮的了。我逐渐长大后接触到了单反相机,但是对于我来说,因为从小使用旁轴相机,所以对旁轴相机很有感情。后来通过一个偶然的机会,我在漫画里认识了徕卡这个品牌,并且购买了一台损坏的徕卡M3。那个时候我便被德国相机巨大的魅力所吸引。经过1年多努力的写稿,用几十万字的稿费购买了一台M8。今年又用20来万字的稿费,换来了一枚ZM镜头和一只白金汉相机包。我曾经有过两支徕卡镜头,都是比较低端的,一枚是90/4,后来因为这枚头涨价了,我用它换了一些漫画和写真集。还有一枚则是50/2.8,这枚头是我用稿费买来的,我把它换了这次的ZM和一只包。 这两枚都不算是经典的徕卡镜头,我打算以后我的工作上了正轨,或者考上研究生以后,有一定的经济基础再购买一枚比较标准的徕卡镜头,不过因为我已经被ZM镜头迷住,所以可能徕卡头要延后了。

1万

3万

论坛元老

虽然说我最喜欢尼康牌,但是具体的相机,我最喜欢的是德国徕卡的M型相机。M型相机除了M5和MD以外,其他的样子基本上都差不多,在细节上有一些差别。德国徕卡M相机,给人的感觉稳重,高贵,古朴,很多人只要看一眼,就会被深深吸引,我也是一样。不仅是男人,很多女人也被这相机的造型所折服,其中就包括英国女王伊丽莎白二世,毛主席的夫人江青等等。很少有人会说看了徕卡这样子就贱,对于它沉重的外表,大部分人所表示的只有沉默和安静。

德国徕卡M型相机为什么能够有如此巨大的魅力能够在58年的时光里保持它的样子?为什么徕卡能够在自动化和数码化两场风暴中存活下来,成为目前世界上唯一的135德国相机在产品牌?不妨从德国徕卡的宝贝,M相机入手,在领略德国徕卡M相机的魅力的同时,同样能够给我们大家带来很多很多反思。

1万

3万

论坛元老

德国徕卡公司本来的名字应该叫德国莱茨公司,是一家光学公司,其实在M6以前,我们所能看到的都是LEITZ,而不是LEICA,虽然说可乐标志在徕卡M4-P和R3上已经出现,但是变成现在的LEICA,则是在M6和R6的事情,也就是在1980年代。当然,其实以前人家就这么叫徕卡相机,而LEICA的意思也就使LEITZ CAMERA的组合。

莱茨公司历史悠久,本来是一家光学公司。这一切变化都是一个叫奥斯卡巴纳克的人改变的。奥斯卡巴纳克本来是莱茨公司开发部的一名管理人员。他酷爱摄影,但是被当时的大画幅摄影繁琐的操作,低效率的拍摄水平所困扰。于是借助莱茨公司的光学资源,以及自己的天才一般的机械技术,奥斯卡巴纳克在1914年造出了原型徕卡相机,而在选择底片的时候,奥斯卡巴纳克选择了35MM胶卷,这本来是用在电影播放机上的胶片尺寸,两边带有锯齿,这样,相机就有了准确的过片的功能的。其实,自从柯达发明了胶卷以后,过片就始终是个问题。

所以,135相机系统,是由德国徕卡开创的。但是同年,第一次世界大战就爆发了,于是135相机的研制工作被迫推迟到了战后的1920年代。徕卡相机在1925年刚刚面世的时候,收到了很多质疑,有人说,这种质疑就好像现在的人质疑手机拍照一样。在当时大画幅的王国里,突然出现了一个电影底片大小的相机,让很多人一时间难以接受。不过徕卡相机很快就用自己的能力证实了自己,1930年代,开始,德国徕卡相机风靡全世界。在第二次世界大战中,不管你是什么国家的人,哪怕你是日本的,或者是国民党政府的,很多记者都使用着徕卡相机。我母亲有个同事的父亲是为老党员,当时党奖励了他一台徕卡3型相机,在旧社会竟然要10两黄金,过去的1两黄金并不是50克,而是33克,这样,这台相机也价值330克黄金,其实要远远贵于现在徕卡相机了。

我奶奶过去在上海滩的时候,也知道徕卡相机,当时,外国的牧师喜欢用这种相机,而徕卡相机小巧的外型,在当时的上海滩也是一种新奇的玩艺儿,是名流贵族争相追求的稀有物品。

1万

3万

论坛元老

第二次世界大战在1945年结束以后,德国被分裂成了东西两个部分,蔡司公司也因此被分裂成了两个部分,但是莱茨并没有分裂,虽然也有一部分苏联产徕卡相机,但是数量很少。西德的莱茨公司成为了后来的徕卡相机的生产厂商,直到现在。
当时的欧洲,一片焦土,从法国的海岸到伏尔加河畔的斯大林格勒(现在的伏尔加格勒),到处都是废墟,尸体。但是没多少年,西欧和东欧又陷入了对立状态,核大战和世界末日的阴影笼罩着世界。

但是人们还得活着,相机也还在进步。当时的135领域仍然是旁轴相机的天下,L39口横行天下,而在1954年的时候,德国徕卡发布了一款划时代的相机,那就是徕卡M3,这是一台就算现在看上去,仍然非常优秀的相机。而这就是整个传说的开始,这个传说虽然差点破灭,但是还是流传到了现在。
请大家欣赏一下徕卡M相机的各个主要型号。

1万

3万

论坛元老

徕卡M3 1954-1968年 最初的M相机,生产时间非常长,数量达22万台左右,是产量第二多的徕卡相机,专业性很强,拥有反射式的取景器,是所有徕卡相机中,最高级的取景器,后来取景器都改用平行对焦取景器。因此M3的对焦精度要比之后所有徕卡相机(不包括旧版本MP)高25%,代价则是其视角只有50MM,因此35MM的镜头当时都有“眼镜”,增加取景范围。

1万

3万

论坛元老

徕卡MP(原型) 1956年   是M3的专业版本,多了一个刀片过片器,当时是为了1956年的奥运会所准备的相机。原型MP数量很少,编号只有450台,而21世纪复刻的MP初了外观相似以外,和原形MP的结构并不相同。

1万

3万

论坛元老

徕卡M2 1957-1968年 M2是M3的简化型号,取景器使用了平行测距器,这样精度减小,但是视角变大,M2是后来的徕卡相机的鼻祖,直到M7(除了M5),大部分都延续着徕卡M2的血脉,乃至数码的M8,M9,仍然是M2的取景系统的改进。

1万

3万

论坛元老

徕卡M1 1959-1964年 M1取消了旁轴测距系统,虽然有取景器,但是基本就是一台盲拍机,为什么要造M1,现在还不清楚,但是M1被认为并不是M2的更加简化版本,而是一台科学用的相机,MD的出现,就证明了这一点。

1万

3万

论坛元老

徕卡MD 1964-1966 徕卡MDA1966-1976 上图是徕卡MDA,M1以后,徕卡推出了MD系列相机,主要是科学和技术的拍摄和记录。

1万

3万

论坛元老

徕卡M4 1967-1975年 徕卡M4是徕卡的另一个高峰,1960年代是单反兴起的年代,旁轴收到了很大的挑战,徕卡停止了M3和M2的制造,总结到M4上,M4拥有一个新的倒片器,这个设计一直沿用到M7。