君峰影像摄影网-徕卡俱乐部!

搜索
快捷导航

君峰·佳作欣赏更多>

摄影师的终极摆姿圣经 最全人像摄影POSE

1万

3万

论坛元老

时尚与人像摄影中最常用的姿势就是站姿,其中又可以分为直立、倾斜、弯腰 /曲体、使用道具,以及背面和侧面等站姿。一般说来,因为造型非常简单,站姿也是时尚摄影中最容易拍摄的一种姿势。一般的时尚模特都有着衣架般的身材,肩膀也会比一般女性宽,所以衣服穿在她们身上就会显得格外高雅。但是站姿会使衣服笔直地下垂,因此和本书中介绍的其他姿势相比,站姿使得设计师少了许多调整服装以让造型更臻完美的空间。

抬高肩膀是一个非常有趣但一直被忽略的摆姿。上图中的模特抬起肩膀,并将拇指插在口袋中,表现出故作害羞的感觉。强烈的阳光漫射在丝绸般的头发上,产生柔软却又干净利索的光线。 光与背光处的极端光线产生对比,有助于在视觉上区分前后。(大卫• 莱斯利• 安东尼)

1万

3万

论坛元老

杰克 • 伊姆斯( JACK EAMES)

杰克的工作领域主要集中在拍摄美容及发型相关产业的时尚照片,曾拍摄许多以时尚造型为取向的发型。其创作的想法来自音乐和广播,然后再将这些想法融合到作品之中。

“我认为每个人的器材和光线其实都一样,所谓的摄影师与一般人真正的差别,只有脑子里想的不一样。所有的艺术都带有自传性质,而我的摄影作品也是在记录并表达人生某个特定时刻的自己,所以必然会将自身经历和生活放进摄影作品中。你必须用强而有力的表现方式来拍摄,这便与用光有关,但同时也要了解如何利用模特来呈现美感。这种以美为要求的摄影方式给了我极大的创作自由,但摄影其实是一项团队合作,所以我在拍摄之前都会做详尽的计划,并在拍摄时保留很大的弹性,从而让概念得以即兴发挥。”

1万

3万

论坛元老

这是一张非常不好拍的照片,客户的要求是白色的服装、白金色的头发,以及暖色调的灰白色背景,所以拍摄时很容易因为曝光过度而失去细节。我和我的助理在布光时必须非常准确,还必须要求模特在活动时只能固定在同一个位置。这张照片也是团队合作的绝佳范例, 从彩妆、 造型、发型到模特每个环节都达到完美的平衡, 因此也成为美妆及时尚杂志报导广泛使用的照片。(模特: 玛丽• 伊莉莎白, First 经纪公司 )

相机:
哈苏 H3D -39
用光器材:
Bowens和Profoto
必备工具:
摄影棚内一定要有音响

这张照片对我至关重要,是为年度英国美发大奖所拍摄的第一张照片。在开始拍摄之前, 我和客户开过许多会, 让他们信任我所选的感觉。然后我先花了几天时间在我家外面的路边漆好这块背景,同时这个模特是新面孔,只拍过两张照片,因此客户和艺术指导非常期待拍出来的作品。能够将这张照片拍得如此生动,同时具有动感和深度,对我接下来两天的拍摄工作来说算是个很棒的开始。( 模特: 洛伊斯, Nevs 经纪公司 )

1万

3万

论坛元老

这是我拍摄过的所有照片中,最喜欢的照片之一。我能记住自己在每张照片拍摄前、拍摄当中和拍摄之后所掌握的感觉。 当时我们有一个12 人的团队开拔到冰岛为施华蔻拍摄片,气温在 0℃以下, 而天气可以在几分钟内从着冰雹, 变成烈日当头,又变成下雨,然后再下雪,这间只出现了 5 分钟的空档, 才让我们得以完成张在当时所拍下的第一张照片。 这张照片的光是环境光, 因为当时的天气恶劣到根本无法架起任何灯具。

1万

3万

论坛元老

“一位客户,同时也是我的好朋友,曾如此形容我的作品:你和其他摄影师的不同之处,在于你知道如何将美丽与狂野同时放在一张照片里。”
5.jpg .

我们在勘查场景的时候, 便在这个渺无人烟的地方发现了这间令人赞叹的房屋。 它能和照片的内容美妙地契合,而服装和发型更是相得益彰, 能够凭借照片所传递的信息带领观众到达另一个地方, 这一点也是所有成功照片的关键因素。其实拍摄这张照片时正下着滂沱大雨, 而我正在尽一切努力使镜头保持干燥。

1万

3万

论坛元老

在拍摄的最后一天,我在回程的路上看到了这群小野马,车上除了我没有人想要停下来,但是在我的坚持之下,大家还是下了车。幸运的是,在雨雪混合的天气中,我们很快就发现这群小野马似乎不是很怕生。对我来说,这张照片的重点在于模特和小野马之间的巧妙构图。

1万

3万

论坛元老

站姿

直立

多数广告时尚和人像摄影,包括产品目录、宣传手册和平面广告,都大量使用以直立站姿为主的姿势来进行拍摄。这些姿势不仅可以强调模特的线条,让身材完整地体现出来,又能表现服装的优点而不至于混淆观众的注意力。千万别将直立站姿当作是很无趣的姿势,只要将手臂、手部、腿部以及模特的态度巧妙地组合起来,就能创造出令人赞叹的照片,进而达到推销服装、模特乃至于摄影师的目的。

1万

3万

论坛元老

街头风

摆姿解说

利用手部和手臂的姿势传达态度和情绪,让站姿的照片更具张力。图中的模特虽然清楚而直接地目视着镜头,但是被棒球帽遮住的右眼却带点坏女孩的感觉。她将手指放在嘴唇上,能够让观众的注意力集中到脸部。不过要记得,这种姿势要谨慎使用。

使用搭配

选择一些带有“街头”风格的服装。就像这张照片一样,有时候需要的只是一个像棒球帽这样的道具,就足以让概念清楚呈现。切记不要过度使用道具,通常仅一个道具就能呈现想要的氛围。

技术重点

技术上来说,这是一张需要棚内摄影功底的照片。主灯清晰锐利,搭配银面反射伞让模特的皮肤闪亮动人(使用增湿器提高湿度也会很有帮助)。光线从模特的正面和右侧打光,使其背后和左侧背光,并在右侧形成光晕。这种用光要避免打到背景上,才能让背景保持阴暗。(尤利亚• 戈巴钦科)

1万

3万

论坛元老

伸展肢体,填满画面

这种姿势有时候也称为“起床伸展(waking stretch)”,这种清楚表现情绪的动作能够带来律动感,而模特分开的脚,更让身上的裙子具有动感。 也可以试着让模特的头部面向镜头,然后再转向另一侧拍进行摄。(Conrado图片社)

1万

3万

论坛元老

双手高举,臀部不对称

虽然这张照片中的模特和左图一样, 都将双手高举,但两张照片的感觉却是天差地别。此照片中的模特姿势更具对抗性, 加上她显眼而且偏向一边的臀部位置, 拍摄出来的结果会看起来既主动又直接。(亚历山大• 史坦纳)