君峰影像摄影网-徕卡俱乐部!

搜索
快捷导航

君峰·佳作欣赏更多>

徕卡M不谈感情谈世道

1万

3万

论坛元老

赵嘉  中国摄影

要买徕卡的镜头,肯定是先买他最看家的35mmf/1.4ASPH。现在生产的summicron-M 35mmf/1.4ASPH和summicron-M 35mmf/2.0ASPH该买谁的问题,我觉得f/1.4ASPH好点,那支镜头现在算是徕卡最新光学理念的代表,在全开光圈的时候已经非常非常出色了,所以你要是喜好大光圈,它就是唯一的选择,光圈收小后的成像也非常好,通常在全开光圈好的镜头在收光圈后会出现比同焦段小光圈的镜头收小以后差,但徕卡的这只头不是。 当然,如果不是特别兴趣在f/1.4光圈上,35mmf/2.0也足够了,毕竟要少几千块钱的。不过我个人似乎对35mmf/2.0ASPH有些偏见,当然,f/5.6那档光圈的时候还可以,但在其他光圈时我都觉得有这样那样的问题。反正除了在特别恶劣的环境下,我不用它。

1万

3万

论坛元老

我还会买28mmf/2.0,非常之好的镜头,除了微反差有点怪,毫无瑕疵。在全球的镜头界无可取代,而且体积小,质量轻价格也不贵。
中焦镜头中Summilux-M75mmf/1.4和APO-Summilux-M90mmf/2ASPH都是很好的镜头,选择起来有点麻烦。
75mm那只镜头是比较早的设计了,既没有非球面也没有用超低色散的镜片,但是依然受到广大徕卡迷的追捧,它是七八十年代难得留下来的有“味道”的镜头。而1999年刚刚投放市场的90mmf/2真的非常好,在最大光圈时就非常锐,整体画质更高,能够代表徕卡最顶级的光学水准,是一只了不起的镜头。 但是,别忘了,通常中焦镜头要经常拍摄人物肖像的,而人物是活的,有血有肉的,有 弹性的。我要把他们拍得更人性化,有时候要柔和一点,或更含蓄一点,所以对于我来说,很简单,我的选择会是75mmf/1.4。

1万

3万

论坛元老

另外,如果我用90mm镜头,我就再买一台0.85的机身单独给它用,取景器上加1.25X毕竟不方便,这的确是有点奢侈。
不过,考虑到我自己的因素,AA的90mm很好,如果你拍摄的题材比较广泛,它应该更实用一些。 我不会买M-21那只头,也不会买24mm那只头,这两只镜头当然也很好,不过这个焦段我只会用contax G系列的21mm头,用M系列的机器是另一种拍法,比较平常心,可以更主观没商业压力的,所以我也不需要更广的头。
另外,徕卡24mm的那只头居然是使用的反望远结构而放弃了对称结构,这使我从感情上很难接受 ,所以我更愿意使用contax G系列的广角镜头,因为Hologon和Biogon的设计体现出旁轴相机与单反相机差异之美的精髓。

1万

3万

论坛元老

另外,我不推荐使用50mmf/2.8之类的老旧镜头,如同徕卡前些年试图推它的O型纪念机,算是失败了,它现在落在日本市面上的二手比当年的售价都低。 综上所述,我对于M系列,计划的配置是28mmf/2,  35mm f/1.4  ,和75mm f/1.4( 或者50mm f/1.4) 哦,对了,徕卡还有一只超好的镜头,是最新款的Tri-Elmar-M 28-35-50 f/4 ASPH。 成像和定焦头一样的出色,价格也不特别高,我奇怪为什么国内很少人用它,它和35mm f/1.4 ASPH真的是绝配,这样在暗光下拍摄也不成问题了。或许有人嫌它的最近对焦距离要1米,其实,你想想脑海中最伟大的作品,有多少是需要在1米以内精确对焦的。
MP的外形设计沿用了声誉很高的M3,大量使用精密部件和手工装配,发生故障的可能性更低,价格大概比M6还要贵25%。M6出过一些故障,是徕卡公司在成本和质量作了过多妥协的产物。

新手上路

还是根据自己的需要来购置搭配镜头~

新手上路

感谢老安的推荐~

中级会员

感谢老安老师的讲解!

新手上路

老安 发表于 2014-8-3 10:16
另外,如果我用90mm镜头,我就再买一台0.85的机身单独给它用,取景器上加1.25X毕竟不方便,这的确是有 ...

对35mm1.4和50mm1.4选择有纠结,老安有何高见

1万

3万

论坛元老

3000ll 发表于 2014-12-31 10:01
对35mm1.4和50mm1.4选择有纠结,老安有何高见

可同时拥有。如果仅一支,就35/1.4