君峰影像摄影网-徕卡俱乐部!

搜索
快捷导航

君峰·佳作欣赏更多>

楼主: 老安

品色德味经典延续 徕卡X VARIO全评测

1万

3万

论坛元老

徕卡 X VARIO 搭载镜头的长焦中心画质测试

长焦端的中心画质也非常不错,从f/6.4-f/12均保持了很高的锐度表现, 采用了100%的截图来查看,均没有发现明显的问题。在f/14和f/16这两个光圈级下墙体的边缘出现了些许的锐度下降的问题,从解析力方面来说,整体保持了较高的水准,画面偏软依旧是这款相机的问题所在。

1万

3万

论坛元老

徕卡 X VARIO 搭载镜头的长焦边缘画质测试

最后我们来看看边缘画质,边缘画质和中心画质基本相同,在最大光圈级的时候画质表现非常优越,通过墙体的纹路可以明显的看到,并且在透视角度方面也能做好很好的水平,在F/12以后整体锐度下降比较明显,长焦端边缘方面来看镜头的画质表现非常不错,在f/16的时候画面才有了明显的分辨率降低的问题,而且没有发现明显的色散,画质表现非常优秀。

1万

3万

论坛元老

徕卡 X VARIO 紫边也是检测镜头的质量标准

紫边是指数码相机在拍摄取过程中由于被摄物体反差较大,在高光与低光部位交界处出现的色斑的现象即为数码相机的紫色(或其它颜色)。紫边出现的原因与相机镜头的色散、CCD/CMOS成像面积过小(成像单元密度大)、相机内部的信号处理算法等有关。所以这个环节是非常重要的。

在通过实际样张拍摄的时候,通过100%截图来观察,和环境光线交汇的地方均没有发现明显的紫边出现,可见徕卡这颗镜头的镀膜和光学结构品质非常不错。

1万

3万

论坛元老

徕卡 X VARIO 暗角是镜头透光度的直观感受

暗角其实在镜头中比较常见的一个问题,不同的镜头在镀膜和镜片排布工艺上都各有千秋。不能说这个是镜头缺陷,但是在目前看来,很多镜头在进光量不均匀的情况下暗角尤其严重,我们先来看看徕卡X VARIO搭载的镜头工艺到底如何?

虽然暗角问题只会在大光圈下才会出现,那么我只选择到f/8来测试镜头,虽然很多人说徕卡拍出来的德味就是高饱和度和暗角,实则不然,通过我拍摄的100%截图观察,除了在f/3.5有轻微的不明显的暗角之外,其他各级光圈下均没有发现明显的暗角存在。

1万

3万

论坛元老

徕卡 X VARIO 抗眩光的测试环节看镜头镀膜

镜头的镀膜和镜头结构造就了镜头的各种特性,这里我们对镜头的抗眩光方面进行测试。

在这个测试中,我们发现在最大光圈的时候,有了比较明显的“鬼影”产生,另外在随着光圈的逐渐缩小,“鬼影”的产生随之变小,同时在星芒方面,f/11之后的星芒出现了锐利的射光,如果长时间的曝光,会有非常美丽的光射线;另外比较遗憾的一点是即使在f/16的时候,鬼影依旧存在,这一点或许可以通过拍摄角度进行一定的抑制。

1万

3万

论坛元老

同样的两万预算我们如何选择便携式相机?

至于两万元的预算,我们改如何进行选择相机的选择,可能我们会有很多选择,有的人可能会说,为什么不买个好一点的微单,并且能够买一堆镜头?其实这种选择也是可以,但是如果在背负系统中没有那么多的收纳空间的话,您该如何进行选择呢?是一台单反相机带一堆镜头?然后再一台微单再带一堆镜头?这岂不是要将自己累死在出行路上?其实在目前的这些相机的各种夸张的尺寸和感光元件面前,其实选择哪个都不是最好的解决方案,但是如果仅仅是在2万元的预算内,既轻便又不错的相机,那徕卡XV是非常不错的选择。

1万

3万

论坛元老

又到了评测总结的时候了,回到徕卡X VARIO单独的机身上来介绍吧,凭借其出色的操控和感受,瞬间征服了我的心,虽然不排除徕卡这个品牌本身的缘故,但是我更看重的是机器本身的各项综合性能,通过样张就能够很精准的把握住我要的是什么。弱光下的表现,着实让我大吃一惊,曾经所谓的摄影爱好者所说的ISO超过800画质一团糟的人,不得不说,看过徕卡X VARIO的弱光表现,该干嘛干嘛去吧。

镜头虽然是徕卡相机一直以来的骄傲,这款便携式相机上搭载的镜头也确实出自徕卡之手,但是,似乎在100%放大后,细节表现并没有超过我的预期,也仅仅是停留在一个中规中矩的水平,也让我看到了徕卡X2的影子,同样的配置,变大的机身,能够支持变焦的镜头,光圈并不算大的镜头,而且价格上超过了X2不少,这样的产品是不是我们想要的也许真的该打个问号了。从X2这个以前让我感觉完全可以充当扫街利器,外出拍摄的附机,到现在徕卡X VARIO的诞生让我有种徕卡往旅游相机开始发展的担忧,这个是徕卡放下身段走平民路线的开始么?照顾消费者?所以单凭这一点,我认为徕卡X VARIO并不能成为X家族的第三代,似乎应该算是X2的补充版,或者2.5代。是不是我们真的应该期待徕卡X3的到来呢?!

下面我们来看看徕卡X VARIO的优点和不足:

优点:

1、画面的整体颜色非常不错

2、拥有能够输出1080P的视频功能

3、高感方面细节保持不错

4、镜头画质方面的优势比较明显

5、暗角控制和紫边控制非常到位

6、电池的续航能力超过官方标称

不足:

1、镜头缺少大光圈

2、机身底部四触脚不耐磨

3、眩光控制还需要加强

金牌会员

活跃会员突出贡献

QQ
哈哈,要不我昨晚喝高了还在群里喊了一句:必须XV!

新手上路

快乐老胖 发表于 2015-1-17 15:37
哈哈,要不我昨晚喝高了还在群里喊了一句:必须XV!

哈哈,要不是我在群里问了5D Mark III和XV哪个强....

金牌会员

活跃会员突出贡献

QQ
根在三晋 发表于 2015-1-17 21:26
哈哈,要不是我在群里问了5D Mark III和XV哪个强....