君峰影像摄影网-徕卡俱乐部!

搜索
快捷导航

君峰·佳作欣赏更多>

徕卡XV夜间拍摄小物件,JPG直出无后期调整

高级会员

徕卡XV到手已经12天了,拍了不少白天的片子,夜晚的倒是少拍,由于尚未购入合适的脚架,夜景也不敢拍,昨晚到了我家附近的厦门集美万达广场,就试了几张手持夜景,并进入我常去买CD的TD唱片店拍摄店里的小物件,老客户了,其中一个营业员也很熟了,打一下招呼就开拍了。

一男一女新来的两位年轻人一看到徕卡,眼睛发亮,这两位是学生来实习的,并且对摄影和美术有浓厚的兴趣,聊了很多关于摄影的事,美女还借了XV试拍,由于我是调在手动,简单的交代美女暗了就调慢快门,美女很快就上手了,而那位男生也拿他手机拍的照片给我看,尽管是手机拍的,但都是非常有想法的片子,我只有赞叹,19岁的年青人,对摄影有着如此的热情,令人感动。期间还有一位三十来岁的女性顾客,是夫妻俩一起来逛唱片店的,女士看到我在拍,问我是徕卡M几?我惊讶中夹杂着感动,碰上识货的啦,不过,我还是回答她:我这是徕卡2013年新推出的XV,属于X系列,只是加了只2870不可更换变焦镜头,与M系列还差了两个档次,那女士说,乍一看确实像M系啊, 她是搞胶片摄影的,正在用M6......

有了上一段的插曲,拍摄过程蛮愉快的,店员也时不时的过来看我拍,TD唱片店不仅卖CD,也卖书籍和一些小工艺品,店面布置很有艺术感,比如店里很多木质柜小桌子都是用老船木制作的,昨晚就专拍那些小陈设与小物件。还看到玻璃柜里陈列着拍立得相机,隔着玻璃柜也拍了下来。店里的灯光不暗也不亮,书籍和小物件区的灯光以暖色调为主,CD架上的是LED灯光为主,我尽量用大光圈拍摄,XV最大光圈只有3.5,长焦端最大光圈只有6.4,快门没办法太快,感光度设在800,彩色照片模式调整到鲜艳模式,对比度、锐度、饱和度全部调在我惯用的标准模式,也就是说没有动这些功能,黑白照片为自然模式,尽管最近拍摄距离是30厘米,为了更好的虚化主体外的背景,还是尽量的靠近对焦物体,JPG直接出片,无后期调整。通过照片可以看到,XV的浅景深背景虚化还是不错的,而且大多照片我也刻意拍得暗一些,有的照片焦距在46mm(等效35mm焦距是70mm),安全快门至少也得是70分之一秒以上,可我只用30分之一秒的快门速度,还有张夜景的是八分之一秒手持的快门,焦距是18mm(等效35mm画幅是28mm), 看来十多年练就的“铁手功”还是发挥出来了,而那些快门速度大过焦距很多的安全快门值(比如125分之一秒甚至更快的快门速度)还是很安全的......

照片拍得怎么样自己就不好评价了,当局者迷嘛,所以还是请老师们和前辈们给予指正,让我的摄影水平能更快的进步,谢谢大家!

高级会员

继续贴图......

高级会员

继续贴图, 二楼如果有和一楼重复的照片,还请见谅哦,有的照片太大贴不上了,只能边贴边压缩,可能自己都乱了

1万

3万

论坛元老

拍的很棒,欣赏学习

金牌会员

活跃会员突出贡献

QQ
哇哇哇!很是油润,细节很棒,合集很精,色彩还原极真。怎么瞧着比我的大M拍的都细腻?太太太太太棒了!(惊呀的已经口吃)给32个赞加32个赞!

高级会员

老安 发表于 2014-7-26 15:38
拍的很棒,欣赏学习

我是来这向您和大家学习呢,老安同志好

高级会员

快乐老胖 发表于 2014-7-26 17:46
哇哇哇!很是油润,细节很棒,合集很精,色彩还原极真。怎么瞧着比我的大M拍的都细腻?太太太太太棒了!( ...

不可能比您的大M细腻的,我是用鲜艳模式拍的,所以色彩会浓郁些。现场的灯光也都不一样,灯光比较复杂的说,物品上的灯光大多是暖色调的,也有射灯和LED灯

新手上路

QQ
照片的色彩太惊艳了,很细腻,果真有徕卡的味道。
照片看上去相当舒服,徕卡果真不平凡。
一看就知道这是高手拍出来的,楼主拍的这么好,有机会一定要教教我,菜鸟求指导!

戴墨镜的帅哥您好啊,谢顶谢顶,指导不敢啦,我们一起学习吧  发表于 2014-7-26 22:30

新手上路

太太太棒了,色彩还原的真好,64个赞。希望您多拍,多分享。我们学习学习。

谢谢小燕子MM哦,学习不敢呢,大家一起学习吧  发表于 2014-7-30 00:03

新手上路

拍得太棒了!!!学习了!