君峰影像摄影网-徕卡俱乐部!

搜索
快捷导航

君峰·佳作欣赏更多>

记录小狗出生成长过程

1万

3万

新手上路

忙碌的都市生活中,宠物成为我们重要的朋友,在有宠物伴随的日子里,遇到重要事件把它记录下来就显得尤为意义重大。

那么我就来分享一些我与好朋友“萝莉”间的点滴片段,在与它相处的日子里,我用相机保存了那些易于流走的细枝末节,希望通过这一系列的记录,从中也为大家介绍一些拍摄狗狗的技巧与心得。

萝莉是一只约克夏狗狗,这是狗妈妈萝莉第一次怀孕生崽,她已经陪伴我们3年了。

1万

3万

新手上路

1万

3万

新手上路

一、以“纪实摄影”的态度来记录狗狗重要事情发生的节点

“系列照片”要能传递完整的信息。更全面、详细地表现被摄对象,将事情的前因后果、来龙去脉讲述清楚。

有些事情只能发生一次,错过就没有了。所以,要具有敏锐的观察力和判断力,提前做好准备。比如怀孕,生产,剪尾巴,学走路等等。

在“萝莉”快要生小狗之际,我选择了低机位角度重点表现这一特殊时期在宠物身上微妙的变化,让人们的目光聚焦在它的肚子上。利用佳能M2轻巧的机身以及“触摸屏幕”很容易便可以完成低机位拍摄。

1万

3万

新手上路

狗狗是可以自己生宝宝的,我们只需要把窝弄得舒舒服服的在旁边等着就好,漫长的一个多小时过去后,狗宝宝终于出生了。

构图采用黄金构图法,把主体放在画面三分之一处,使之处在人的视觉中心,更能抓住观看者的目光,画面背景尽量简洁,避免杂乱,选择纯色的背影能更好的衬托出主体。

并且在构图的时候,我留出了一部分胳膊,让画面更有空间感和延伸感,使观看者的目光聚焦向画面主体。

1万

3万

新手上路

二、“真实的记录”也可以摆拍

我们记录狗狗的精彩瞬间并不是说不能使用“摆拍”,摆拍并非造假,反而更加可以注入自己的想法和情感,是值得鼓励的。

构图采用黄金构图法,把主体放在画面三分之一处,使之处在人的视觉中心,更能抓住观看者的目光,画面背景尽量简洁,避免杂乱,选择纯色的背影能更好的衬托出主体。

并且在构图的时候,我留出了一部分胳膊,让画面更有空间感和延伸感,使观看者的目光聚焦向画面主体。

1万

3万

新手上路

在一只手捧着小狗,一只手手持相机拍摄的情况下,很容易因为失衡造成画面虚掉,为了保证画面清晰,此时可以调高相机感光度,来保证较高的快门速度,从而减少人为手抖对画面的影响。

为了拍摄出清新的感觉,曝光补偿设置+0.7,找一面白墙做背景,使画面更加简洁。摄影是做减法的艺术,恰到好处的减法就是提炼,做到突出主题。简练的画面可以给人更丰富的想象空间,画面简洁了,意义却极大丰富了。

1万

3万

新手上路

三、丰富画面内容。抓拍“决定性的瞬间”

抓拍的时机很重要,这时候心里要有一个预判。成功拍摄的关键在于敏捷,并快速调整。良机稍纵即逝,所以你需要学习集中精力观察被拍摄对象,并对未来发展进行预料,等待到最佳时机,再毫不犹豫地按下快门,凝固这一瞬间。

下面是带小狗去医院剪尾巴的过程。画面取景上尽量保证画面内容的完整,时间,地点,主角和事件。都要在画面中表现出来。

1万

3万

新手上路

为了保证在室内拍摄画面的完整,我选择了比较广角的镜头,佳能M2是一款可以更换镜头的微单相机,焦段的选择较多。一般在室内拍摄,我都会用22mm的定焦镜头来拍。用较小的光圈得到清晰的背景,来交待出更多故事内容。

1万

3万

新手上路

用特写的方式拍摄小狗在医生手中的照片,靠近被摄体,牢牢吸引住读者的视线。更加可以表现医生工作的认真专注,以及对宠物的小心呵护。

1万

3万

新手上路

萝莉在一边紧张的观看等待中