君峰影像摄影网-徕卡俱乐部!

搜索
快捷导航

君峰·佳作欣赏更多>

楼主: 老安

如何保持照片的干净 学拍故事性日系画面

1万

3万

论坛元老

2.色调分离这个功能主要怎么用?

控制亮部和暗部的色调。

《捡食》

1万

3万

论坛元老

3.怎么加上日系风格中灰蒙蒙的感觉?

曲线控制不同灰度的对比,降低了就有这种感觉。另外,新建图层>>滤镜-高反差保留>>将此图层混合模式改为滤光,适当调整透明度,就能产生灰蒙蒙的效果。

《冥想》

1万

3万

论坛元老

4.对于人像照片,除了调色还会另做哪些调整?

人像我拍的并不多,拍的也几乎都是身边几个玩得好的朋友,除调色外,无非也就是修修型,去掉点不需要的瑕疵。

1万

3万

论坛元老

5.很多人有这个困扰,构图色彩内容都不错了,但是照片看起来有点脏,就是大家说的不够通透,你是怎么理解照片通透性的?怎么处理这个问题呢?

脏的话,我想有几个原因吧,跟拍摄也有关。一种是画面里杂乱的东西比较多,而且光线平,所以拍摄时可以做一些适当的取舍。比如阴天下,加上背景色彩杂的情况下,统一色调就不会那么容易,所以可以适当放大光圈,而晴天我通常拍场景用F8以上,除非个别情况。后期的话,就是黑白灰的关系(如灰度的对比,轻重色的协调,明暗的反差等等)可能没到位,重色没有重下去,亮色又显得不够亮,当然调整不只是单纯的加对比度,要用曲线慢慢试着来。

《河堤》

1万

3万

论坛元老

6.对于你拍摄的场景,张张都非常有故事,那些瞬间是抓拍的还是心里有设想默默等待来的呢?

偶然性是必须具有的。瞬间的话只有两种,一种是盲拍,他们发现不了,一种就是长焦钓,他们还是发现不了。除此之外,就看老天造化了。平时拍摄更多的还是找好合适的场景,等待。

《不羁》

1万

3万

论坛元老

7.拍摄时用自然光还是会用人造光?

都是自然光。

《未来》

1万

3万

论坛元老

8.学画画出身的你,对色彩能有非常好的掌控和理解,但对于那些没有学过画画的人,平时可以做哪些学习来培育自己对色彩的感觉和理解呢?

理论方面(如色彩之间的关系、补色关系、敏感关系等)简单知道点就可以,多看看油画,简单分析下油画中的色彩关系(如色彩构成、色调和表现的情绪等),这些都对色彩理解都非常有帮助。

《那些小巷》

1万

3万

论坛元老

9.未来对摄影有何打算/计划吗?

暂时自娱自乐或挣点生活费,以后可能作为副业。

1万

3万

论坛元老

五、苍旻之鹰的调色教程——《所谓“日系”的简单调色方法》

我并没把这种色调归为什么“日系”,只算是其中一种风格罢,而且很多牛人调得更出色,在此让大师们见笑了……

言归正传——咳,今天又去公园拍了个装泰山的小萝莉,RAW出片,直接入PS CS5自带的camera raw6.5,如图:

原图

1万

3万

论坛元老

保证高光不过曝,RAW宽容高,暗部细节可以用曲线拉回。

接下来进入camera raw界面按步骤进入以下操作:

基本调整    该步骤除了先决定出片色温,主要是控制出片对比度,所谓“日系”对灰度控制比较考究。